Fricção Cientifica é uma rubrica de ciência na perspetiva do curioso, que também pode interessar ao especialista. Tendo como fonte notícias de ciência verdadeiras e fidedignas, Isilda Sanches procura dar conta de assuntos sérios e/ou ligeiros, baseando-se sempre em descobertas, estudos, experiências, teorias e tudo o que diga respeito ao fascinante e intrigante universo da ciência.

-
12 Fev, 2025
12 Fev, 20251min
Batatas que dão leite
Empresa israelita desenvovle batatas geneticamente modificadas que produzem proteina de leite de vaca.
-
11 Fev, 2025
11 Fev, 20251min
O ovo cozido perfeito
Cientistas italianos descobriram como cozer ovos na perfeição: demora mais de meia hora e envolve duas panelas a temperaturas diferentes. Artigo publicado na Communications Engeneering
-
10 Fev, 2025
10 Fev, 20251min
Alterações regionais podes agravar aquecimento global
Estuo com Inteligência Artificial analisou modelos climáticos e concluiu que várias regiões do planeta podem sofrer subidas de temperatura de 3 graus antes do estimado até aqui
-
07 Fev, 2025
07 Fev, 20252min
O que ajuda mais, gestos ou palavras?
Estudo publicado no Journal of Nonverbal Behaviour conclui que palavras de validação sobre o sofrimento são mais eficazes para aliviar pessoas perturbadas do que simples gestos ou palavras sobre o problema que as afecta
-
06 Fev, 2025
06 Fev, 20251min
Cérebro acumula mais microplásticos do que outros orgãos
Estudo publicado na Nature Medicine concluiu que cérebro acumula mais microplásticos do que outros orgãos e as concentrações têm vindo a aumentar nas últimas décadas